So wählst du dein perfektes Hochzeitsessen!

So wählst du dein perfektes Hochzeitsessen!

Liebe geht durch den Magen – Daher ist das Hochzeitsessen ein relevanter Faktor bei der Planung deiner Hochzeit. Damit deine Traumvorstellung auch Realität wird, bietet es sich an, dich von einem Wedding Day Coordinator umfassend beraten zu lassen. Gemeinsam mit dem Hochzeitsplaner sammelst du erste Ideen, die du anschliessend mit dem Anbieter besprichst. Weiterhin wird dein Hochzeitsessen sicherlich ein Erfolg, wenn du folgende, sieben Tipps berücksichtigst:

Beziehe das Hochzeitsmotto mit ein
Damit du deinem Hochzeitsessen eine persönliche Note verleihst, solltest du das Motto der Trauung beachten. Feierst du beispielsweise eine kleine, legere Hochzeit im Rahmen der engsten Familie eignet sich eine gemütliche Grill & Chill Feier. Bei einem grossen Fest mit allen Freunden, Bekannten und Verwandten bietet sich hingegen auch ein üppiges und elegantes Menü an.

Wäge zwischen Buffet und Menü ab
Vielfältiges Buffet oder ein exklusives Menü? Viele Brautpaare präferieren ein Hochzeitsmenü, da sie es als schicker und hochwertiger empfinden. Als Vorteil gilt dabei, dass die Gäste direkt am Platz bedient werden. Dadurch werden lebhafte Gespräche nicht unterbrochen und die Gerichte werden zudem vom Küchenchef optisch ansprechend präsentiert. Ausserdem bekommen alle Gäste gleichzeitig ihr Essen, sodass langes Anstehen in der Schlange vermieden und ein gemeinsames Abendessen ermöglicht wird. Doch auch ein Buffet bringt zahlreiche Vorteile mit sich. In der Regel sind Buffets bezüglich der Auswahl vielfältiger und abwechslungsreicher. Weiterhin ist es den Gästen dadurch möglich, die Mengen der einzelnen Gänge selbst zu wählen. Während Frauen zum Beispiel meist die Vorspeisen bevorzugen, stürzen sich Männer hingegen verstärkt auf den Hauptgang.

Berücksichtige Lebensmittelunverträglichkeiten
Unabhängig davon, ob du dich für ein ausschweifendes Buffet oder den klassischen Service entscheidest – du solltest in jedem Fall mögliche Lebensmittelunverträglichkeiten wie Laktose-Intoleranz im Vorfeld abklären und entsprechende Alternativen anbieten. Auch für Vegetarier und Veganer sollte für jeden Gang ein fleischloses Gericht bereitstehen. Wenn du bei geeigneten Gerichten für allergische Gäste unschlüssig bist, solltest du dir auch dabei den Rat deines Hochzeitsplaners einholen.

Plane auch Gerichte für Kinder mit ein
Neben den Alternativen für Allergiker solltest du auch die kleinen Gäste nicht vergessen. Entscheide vorab, ob sie das identische Menü wie die Erwachsenen bekommen oder, ob du separate Gerichte wie Spaghetti Bolognese, Schnitzel mit Pommes oder Fischstäbchen mit Kartoffelbrei anbietest.

 

Achte auf regionale und saisonale Lebensmittel
Auch die Bedeutung frischer Zutaten ist nicht zu unterschätzen. Setze daher auf saisonale Lebensmittel aus deiner Region. Planst du eine Zeremonie in den warmen Sommermonaten empfiehlt sich zum Beispiel eine Gurkensuppe als Vorspeise, im Frühling ein Salat mit Spargel und Erdbeeren. In den Herbstmonaten ist dagegen eine Kürbis- oder Kartoffelsuppe passender.

Übertreibe bei der Auswahl nicht
Häufig sind Paare bei der Planung perfektionistisch und bieten daher, vergleichsweise zur Anzahl der Hochzeitsgäste, ein zu üppiges Menü an. Berücksichtige deshalb den Rahmen deiner Feierlichkeit und plane nicht mit zu hohen Menge für deine Gäste.

Bleibe im Budget
Vernachlässige während der gesamten Planung dein festgelegtes Hochzeitsbudget nicht. Bei einem geringen Budget ist es nicht sinnvoll, ein pompöses und teures 8-Gang-Menü anzubieten. In diesem Fall eignet sich stattdessen eine familiäre Grillparty.