Was muss bei der Auswahl der Hochzeitstorte beachtet werden?

Die Hochzeitstorte ist das Highlight auf jeder Hochzeit: Mit Feuerwerk, Musik und unter tosendem Applaus wird die Torte hereingefahren. Traditionell schneidet das Brautpaar die Torte an. Doch wie sollte der perfekte Weddingcake aussehen? Die Antwort darauf und weitere Tipps erfahren Sie im nachfolgenden Artikel.

Wie viele Gäste sind eingeladen?

Um den Konditor Ihrer Wahl einen groben Eindruck Ihrer Hochzeit zu vermitteln, sollte er über die Gästezahl informiert werden. Für jeden Gast sollte mindestens ein Tortenstück eingeplant sein. Manche Gäste naschen gerne ein weiteres Stück, da es verschiedene Füllungen gibt. Überlegen Sie auch, welche Form die Torte haben soll. Zwischen

rund,
rechteckig,
quadratisch

ist alles dabei. Oftmals können Sie die Formen auch mischen, sodass unten eine achteckige und obendrauf eine runde Etage entsteht. Das wirkt sehr modern. Fragen Sie bei Ihren Gästen nach Lebensmittelallergien nach: Viele Konditoren können sich auf Nussallergien, Laktose- oder Glutenunverträglichkeiten einstellen. Damit kann jeder Gast von dem leckeren Weddingcake probieren.

Personalisierte Hochzeitstorte

Die Torte auf der Hochzeit sollte das Brautpaar widerspiegeln. Gibt es spezielle Dinge, die Sie miteinander verbinden? Eine schöne Möglichkeit ist, die Geschichte der Liebenden zu erzählen. Dafür wird auf jeder Etage ein Schattenbild aus schwarzem Fondant ausgestochen. Die Schattenbilder zeigen das erste Date oder den Antrag. Auf der personalisierten Hochzeitstorte können auch Fotos mithilfe von Druckern und essbarer Farbe gedruckt werden. Essbare Blüten, rote Herzen aus Isomalt oder bunte Perlen runden das Ganze ab.

Auf die Torte selbst können Cake-Topper mit den Namen der Eheleute oder Tortenfiguren aus Porzellan oder Fondant gesetzt werden.

Der Geschmack ist ausschlaggebend

Neben dem Aussehen spielt der Geschmack eine wichtige Rolle. Testen Sie sich durch verschiedene Probestücke und wählen Kuchensorten ganz nach den Vorlieben Ihrer Gäste aus. Auch für Sie selbst sollte etwas dabei sein.

· Biskuit,

· Rühr-

· und Mürbeteige

bilden die Basis für diese Torten. Hinzu kommen leichte Cremes, Ganache, frische Früchte, Schokolade oder Nüsse.

Naked Cake mit Früchten oder lieber eine Fondanttorte?

Das Design bei einer Hochzeitstorte ist sehr wichtig. Es sollte zum restlichen Ambiente passen und sich wie ein roter Faden durch die Hochzeit ziehen. Ein Naked Cake besteht aus mehreren Biskuit- oder Rührteigschichten, einer lockeren Creme und ist mit frischen Früchten und Blumen garniert. Beachten Sie daher, welche Saison gerade herrscht. Nicht immer sind alle frischen Zutaten erhältlich oder werden von weither eingeflogen. Eine Fondant- oder Marzipantorte hingegen ist in jeder Jahreszeit möglich. Im Sommer sollten Sie darauf achten, dass die Torte in einem nicht allzu feuchten Kühlschrank gelagert wird. Wassertropfen und Regen bekommen dem Fondant oder Marzipan nicht gut.

Setzen Sie sich ein Budget

Je nach Größe, Zutaten und Arbeitsaufwand fällt das Budget für einen Weddingcake anders aus. Eine einfache Torte beginnt bereits bei 60 Euro. Die Grenze nach oben ist offen und sollte vom Brautpaar klar definiert werden. Fragen Sie auch nach, ob die Lieferung im Preis inbegriffen ist.